Evaluación nutricional de pacientes graves portadores de enfermedades neurológicas

Autores/as

  • Yordanys Paez Candelaria Hospital Provincial Clínico-Quirúrgico “Saturnino Lora Torres”. Santiago de Cuba
  • Karima M. Gondres Legró Hospital Provincial Clínico-Quirúrgico “Saturnino Lora Torres”. Santiago de Cuba
  • Pedro Alexei Bacardí Zapata Hospital Provincial Clínico-Quirúrgico “Saturnino Lora Torres”. Santiago de Cuba
  • Lázaro Ibrahim Romero García Hospital Provincial Clínico-Quirúrgico “Saturnino Lora Torres”. Santiago de Cuba
  • Glicelis Legró Bisset Hospital Infantil Sur
  • Orlys Jones Romero Policlínico Frank País

Palabras clave:

cuidados intensivos, estado nutricional, enfermedad cerebrovascular, trauma craneoencefálico

Resumen

Objetivos: Identificar las variaciones del estado nutricional y relacionarlo con el tipo de nutrición aplicada y los factores
asociados en los diferentes momentos hospitalarios.
Materiales y Métodos: Se realizó una investigación aplicada y descriptiva en el periodo comprendido desde abril hasta
noviembre de 2016, en el Servicio de Cuidados Intensivos e Intermedios del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico
Docente Saturnino Lora Torres de la ciudad de Santiago de Cuba. La muestra la constituyeron 34 pacientes portadores
de enfermedades neurológicas a quienes se les aplicó un perfil nutricional para clasificarlos en desnutridos y nutridos.
Resultados: Predominó el sexo masculino con 19 pacientes (55,9%) y 13 de los casos (38,2%) pertenecieron al grupo
de edad más afectado (65 años y más). La albúmina fue el parámetro de desnutrición que tuvo una mayor significación
al ingreso y al egreso, con 15 y 21 pacientes, respectivamente. La desnutrición afectó al egreso a los enfermos
con Enfermedades Cerebrovasculares Isquémicas y Hemorrágicas (37,5%) de igual forma, asociada a infecciones
intrahospitalarias, La vía enteral fue la más utilizada en esta población de enfermos.
Conclusiones: La desnutrición se erigió como un factor incidente en los pacientes graves portadores de Enfermedad
Cerebrovascular Isquémica, en edades avanzadas de la vida al momento del egreso, aunque se encontró cierto grado de
desnutrición en el momento del ingreso. El predominio de este estado mórbido se reconoce en pacientes con enfermedades
infecciosas asociadas, con repercusión en el estado de nutrición de los enfermos, aunque se usó predominantemente la
forma de nutrición enteral.

Biografía del autor/a

Karima M. Gondres Legró, Hospital Provincial Clínico-Quirúrgico “Saturnino Lora Torres”. Santiago de Cuba

Especialista de 1er grado en Laboratorio Clínico y MGI. Investigador agregado

Lázaro Ibrahim Romero García, Hospital Provincial Clínico-Quirúrgico “Saturnino Lora Torres”. Santiago de Cuba

Especialista de 1er grado en Bioestadística Médica. Master en Higiene-epidemiología y Salud Pública

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Descargas

Publicado

2018-01-18

Cómo citar

1.
Paez Candelaria Y, Gondres Legró KM, Bacardí Zapata PA, Romero García LI, Legró Bisset G, Jones Romero O. Evaluación nutricional de pacientes graves portadores de enfermedades neurológicas. Panorama. Cuba y Salud [Internet]. 18 de enero de 2018 [citado 26 de agosto de 2025];13(1):13-20. Disponible en: https://revpanorama.sld.cu/index.php/panorama/article/view/717

Número

Sección

Artículos Originales