Metales Pesados en la Bebida Alcohólica “Pisco” como predictor de riesgo en la salud

ISABEL MILAGROS GAVILAN FIGARI

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Resumen

Introducción: En el Perú, la producción y consumo de la bebida alcohólica nacional Pisco muestra un crecimiento, la cual contiene metales pesados (Cobre, Zinc, Plomo y Arsénico), cuyas concentraciones no deben exceder los límites establecidos por la Norma Técnica Peruana 211.049 2014.

Objetivo: evaluar los niveles de metales pesados contenidos en el Pisco variedad Quebranta producido en la ciudad de Ica de la región costa sur del Perú y compararlos con los límites máximos permitidos en las normas técnicas (mg/L).

Material y Método: se realizó un estudio descriptivo con un diseño experimental. La muestra alcanzó 30 unidades, recolectadas y otorgadas al laboratorio de Alimentos y bebidas del Centro de Innovación Productiva y de Transferencia Tecnológica Agroindustrial – Distrito de Salas Guadalupe, Ica. El método de ensayo utilizado fue la espectrometría de absorción atómica para bebidas alcohólicas.

Resultados: las situaciones más críticas se presentaron en el Cobre y Cinc, con valores superiores a los establecidos en el 90% de las muestras; le siguieron el Plomo y el Arsénico, con un 53% y 23% respectivamente. El 90% de las muestras no cumplía todos los límites máximos permisibles.

Conclusiones: se hace necesario reforzar el control sistemático de los niveles de concentración de dichos metales y diseñar otras medidas preventivas para garantizar la calidad del Pisco y evitar riesgos en la salud de los consumidores.

Introduction: In Peru, the production and consumption of the national alcoholic beverage Pisco shows growth, which contains heavy metals (Copper, Zinc, Lead and Arsenic), quantities must not exceed the limits established by the Peruvian Technical Standard 211.049 2014

Objective: to evaluate the levels of heavy metals contained in the Pisco Quebranta variety produced in the city of Ica in the southern coastal region of Peru and comparing them to maximum limits permitted in technical standards (mg/L).

Material and Method: a study with a quantitative approach was carried out; cross -sectional and descriptive. The sample reached 30 units, collected and given to the laboratory of Food and Beverages of the Center for Productive Innovation and Agro-industrial Technology Transfer - Ica. The test method used was atomic absorption spectrometry for alcoholic beverages.

Results: the most critical situations were found in copper and zinc, with values higher than those established in 90% of the samples; lead and arsenic follow, with 53% and 23% respectively. The 90% of the samples did not meet all the maximum permissible limits.

Conclusions: to reinforce the systematic control of concentration levels of these metals becomes necessary and designing another preventive measures to guarantee the Pisco's quality and to avoid risks in consumers's health.

Palabras clave

bebida alcohólica Pisco, niveles de metales pesados, predictor de riesgo, efectos toxicológicos en la salud. / pisco alcoholic beverage, heavy metal levels, risk predictor, toxicological health effects.

Referencias

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