TRATAMIENTO DE LA TRANSPOSICIÓN DE INCISIVOS INFERIORES. PRESENTACIÓN DE UN CASO, LA HABANA 2017 / CLINICAL EXCHANGE OF A CASE WITH BILATERAL MANDIBULAR TRANSPOSITION OF THE LATERAL INCISORS - Delgado Carrera, Lucia; Rodríguez González, Leobel; Llanes Rodríguez, Maiyelin (Panorama. Cuba y Salud, 2021)
Objetivo: evaluar los cambios clínicos de un caso con transposición parcial bilateral de incisivos laterales mandibulares. Presentación de caso: se trata de una paciente de 8 años de edad, femenina, raza blanca, síndrome de Clase II división 1, con transposición de los incisivos laterales con caninos inferiores. El tratamiento exige reposicionar mesialmente el incisivo lateral evitando la posibilidad que se produzca la transposición completa con el canino. El caso fue tratado con un arco lingual de cierre horizontal de alambre .032 y dos muelles de NiTi comprimidos desde el cierre horizontal del arco hasta una armella soldada a la banda que se colocó en ambos incisivos laterales.Se hicieron activaciones mensuales del muelle y se completó el tratamiento a los 6 meses. Conclusiones: Se recuperó el espacio necesario para la erupción de los caninos inferiores, sin provocar daños a las estructuras óseas y dentarias adyacentes. Se contribuyó a mejorar la estética dental y facial de la paciente. ABSTRACT Objective: To evaluate the clinical exchange of a case with bilateral Mandibular transposition of the lateral incisors. Case presentation: A 8 years-old female, white race, class II division 1syndrome, presented lateral incisors in transposition with lower canines. The treatment demand themesial reposition of the lateral incisor avoiding the possibility of a complete transposition with the canine. We used two compressed coil spring of NiTi into a lingual archmade with stainless steel .032 round wire from horizontal clasp of the lingual arch to the eyebolt which have been welded in the bands that were cemented previously in the lateral incisors. The coils were activated once a month and the treatment was finished in 6 months. Conclusions: The bilateral partial transposition entity has a low frequency. The space for the Mandibular canine was recovered, without damage of the adjacent tooth and bone structures. It contributed of the improvement of the dental and facial aesthetic.