La comprensión de textos desde las relaciones interdisciplinarias / The text comprehension from the interdisciplinary relationships - Rodríguez Salazar, Narlys (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: socializar un sistema de actividades que contribuya al desarrollo de la comprensión de textos desde las relaciones interdisciplinarias en la asignatura de español. Materiales y métodos: en la investigación se utilizaron métodos teóricos, empíricos y matemático-estadísticos que permitieron detectar insuficiencias en el desarrollo de la comprensión de textos, sistematizar los referentes teóricos relacionados con el objeto de estudio y diseñar el sistema de actividades para la comprensión de textos desde las relaciones interdisciplinarias en la asignatura español. Resultados: un sistema de actividades que se caracteriza por ser dinámico y flexible, interdisciplinario, procedimental, reflexivo, educativo e instructivo que favorece el desarrollo de hábitos y habilidades, trabaja con diferentes tipos de textos mediante un sistema de procedimientos y métodos que permitan desarrollar una actitud activa y consciente del estudiante ante el aprendizaje. Conclusiones: el sistema de acciones para la comprensión de textos desde las relaciones interdisciplinarias basado en el trabajo con los diferentes tipos de textos de las disímiles materias es una vía para la asimilación de nuevos conocimientos y estimula el aprendizaje para actuar de manera independiente y planificada ante circunstancias más complejas, al tiempo que modelan la actuación del estudiante. Palabras clave: comprensión de textos; aprendizaje; relaciones interdisciplinarias. ABSTRACT Objective: to socialize the activities that contribute to the development of text comprehension from the interdisciplinary relationships in the Spanish subject. Materials and methods: theorical, empirical and mathematical methods were used in the investigation that allowed to detect insufficiencies in the development of text comprehension, to systematize the theorical regarding related to the study objective and to design the system of activities for text comprehension from the interdisciplinary relationships in the Spanish subject. Results: a system of activities that is characterized by be dynamical and flexible, interdisciplinary, proceeding, reflexive, educative and instructive that patronize the development of habits and abilities, work with different type of texts throughout a proceeding system that allow to develop an active and conscious aptitude of the student for the learning. Conclusions: the actions system for the text comprehension from the interdisciplinary relationships based on the work with the different type of texts of the dissimilar materials is a way for the assimilation of new knowledges and stimulates the learning to perform of independent and planned way in more complicated circumstances, at the time that modeling the student´s performance. Keywords: text comprehension; interdisciplinary relationships.