Blastocystis spp. y otros enteropatógenos en pacientes pediátricos atendidos en el hospital ‟Juan Manuel Márquez” / Blastocystis spp. and other enteropathogens in pediatric patients treated at the hospital ‟Juan Manuel Márquez” - Aleaga Santiesteban, Yamilé; Domenech Cañete, Ingrid; González Rodríguez, Zhaily; Martínez Izquierdo, Alicia; Martínez Motas, Isabel Florentina (Panorama. Cuba y Salud, 2019)
Objetivo: determinar la prevalencia de Blastocystis spp. y su posible asociación con otros patógenos intestinales (parásitos, bacterias, virus) en una población de niños. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, a 421 niños que acudieron a consultas externas del Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez”. En cada caso se realizó el estudio a través de los métodos de frotis directo simple, técnica de Willis y Malloy modificada y Técnica de Sedimentación Espontanea en Tubo (TSET). En los casos que presentaron diarreas se realizó coprocultivo y Test de rotavirus (en menores de cinco años) para descartar la coinfección con otros agentes biológicos. Resultados: Blastocystis spp. tuvo una prevalencia de 24,7%. En el 61,5% de los casos infectados por Blastocystis no se halló infección por otros agentes biológicos. La mayoría de los casos sintomáticos estuvieron asociados con parásitos. La presencia de un número menor o igual a 10 células del parásito en 10 campos se asoció con los casos sintomáticos y el hallazgo de más de 10 células se relacionó con los asintomáticos. Conclusiones: existen varias publicaciones realizadas sobre Blastocystis spp. a escala mundial, pero en Cuba hay pocas investigaciones acerca de este parásito circunscrita a poblaciones específicas: niños, inmudeprimidos y animales, entre otras. Por lo que este tema debe continuarse y profundizarse por la connotación que ha adquirido este parásito en los debates científicos actuales, tanto en el ámbito nacional como internacional. ABSTRACT Objective: to determine the prevalence of Blastocystis spp. and its possible association with other intestinal pathogens (parasites, bacteria, viruses) in a population of children. Materials and Methods: a descriptive and cross-sectional study was carried out on 421 children who attended outpatient consultations at the “Juan Manuel Márquez” Pediatric Hospital. In each case, the study was carried out using simple direct smear methods, modified Willis and Malloy technique and Spontaneous Tube Sedimentation Technique (TSET). In cases that presented diarrhea, co-culture and Rotavirus test (in children under five years) were performed to rule out coinfection with other biological agents. Results: Blastocystisspp. it had a prevalence of 24,7%. In 61,5% of cases infected by Blastocystis no infection was found by other biological agents. Most symptomatic cases were associated with parasites. The presence of a number less than or equal to 10 parasite cells in 10 fields was associated with symptomatic cases and the finding of more than 10 cells was related to asymptomatic ones. Conclusions: there are several publications made on Blastocystis spp. worldwide, but in Cuba there is little research about this parasite circumscribed to specific populations: children, immudepressed and animals, among others. Therefore, this topic must be continued and deepened by the connotation that this parasite has acquired in the current scientific debates, both nationally and internationally.