La actividad física y el riesgo cardiovascular en la comunidad “Orlando Nodarse” del municipio Mariel / Physical activity and cardiovascular risk in the community “Orlando Nodarse” of Mariel municipality - Ochoa Agüero, Alexander; Macías Escobar, Yacier; Vázquez Sánchez, Arlenys; Rivero Machado, Isabel Caridad (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: describir los factores de riesgo cardiovascular y el grado de asociación entre la inactividad física y el riesgo cardiovascular global estimado. Materiales y Métodos: se realizó un estudio explicativo de observacional de casos y controles, entre enero y noviembre del 2017, en la comunidad “Orlando Nodarse”. Se trabajó una población de 488 individuos con edades entre 50 y 69 años, se obtuvo una muestra de 224 pacientes. Fue aplicado como método teórico el análisis documental y como métodos empíricos sendos cuestionarios para obtener datos relativos a la existencia de factores de riesgo y elnivel de actividad física, mediciones antropométricas, de presión arterial y determinaciones de glicemia y colesterol total. La estimación del riesgo cardiovascular se realizó utilizando las tablas de riesgo de la OMS/ISH. La variable de independencia fue el nivel de inactividad física, como variable de respuesta el riesgo cardiovascular global. Fue utilizado para determinar la asociación de variables el coeficiente de contingencia, con un nivel de significación estadística de 0,05. Resultados: se demostró alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y la asociación entre el bajo nivel de actividad física y el riesgo cardiovascular global. Conclusiones: existe asociación entre el bajo nivel de actividad física y el riesgo cardiovascular elevado; fueron elconsumo de tabaco y la hipertensión arterial los factores de riesgo cardiovascular más frecuentes. ABSTRACT Objective: to describe the cardiovascular risk factors and the degree of association between physical inactivity and the estimated global cardiovascular risk. Materials and Methods: an observational observational study of cases and controls was conducted between January and November 2017, in the “Orlando Nodarse” community. A population of 488 individuals aged between 50 and 69 years was studied, a sample of 224 patients was obtained. The documentary analysis was applied as a theoretical method and as empirical methods two questionnaires to obtain data related to the existence of risk factors and the level of physical activity, anthropometric measurements, blood pressure and determinations of glycemia and total cholesterol. The estimation of cardiovascular risk was performed using the WHO / ISH risk tables. The independence variable was the level of physical inactivity, as a response variable the global cardiovascular risk. Force used to determine the association of variables the coefficient of contingency, with a level of statistical significance of 0.05. Results: high prevalence of cardiovascular risk factors and the association between low level of physical activity and global cardiovascular risk were demonstrated. Conclusions: there is an association between low level of physical activity and high cardiovascular risk; tobacco consumption and high blood pressure were the most frequent cardiovascular risk factors. Keywords: cadiovascular risk; cardiovascular disease; cardiovascular prevention; physical activity.