Violencia en la relación de pareja, repercusión en la salud. Facultad “Victoria de Girón”. 2017 / Violence in pair relationship, repercussion in health - Lorenzo González, Marisela Dinorah; Valdés Alfonso, Andrés; Álvarez de la Cruz, Caridad (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: proponer una estrategia para disminuir la violencia de género en las estudiantes de Ciencias Médicas con vínculo de pareja. Método: se aplicó una encuesta con preguntas cerradas y semiabiertas, una entrevista, un análisis documental y una revisión bibliográfica que posibilitaron analizar y procesar la información obtenida sobre el tema que se investiga. Resultados: los principales resultados reflejaron que las estudiantes relacionaron la violencia con el ejercicio de la fuerza. La forma más frecuente de ejercicio de la violencia identificada fue la psicológica. La causa expresada con mayor frecuencia fueron los modelos de educación familiar. Se realizó en busca de signos y síntomas psicofisiológicos relacionados con las situaciones violentas, donde en la mayoría de los casos hubo presencia de los mismos posteriormente al episodio. En las estudiantes víctimas de violencia psicológica predominaron la cefalea, los trastornos del sueño, las cervicalgias y los dolores musculares. Los problemas genitourinarios más frecuentes fueron las infecciones urinarias, asociados a violencia sexual. Los síntomas psicológicos referidos frecuentemente fueron la ansiedad, la angustia, los sentimientos de culpabilidad y malestares inespecíficos para los que no han buscado tratamiento. Conclusiones: la violencia en las relaciones de pareja repercute en la salud de las víctimas fundamentalmente. La causa principal identificada es una inadecuada influencia familiar debido a una educación deficiente mediada por patrones violentos de conductas. ABSTRACT Objective:to propose a strategy to dismiss the gender violence in students of Medical Sciences with pair nexus. Method: a questionnaire with open and semi open questions was applied, an interview, a documental analysis and a bibliography review, that allowed to analyzed and to process the obtained information on the topic of investigation. Results: the principal results reflected that the students related the violence to the practice of might. The most frequently form of violence practice identified was the psychological. The cause expressed with major frequency was related to familiar education models. The study was carried out looking for psychophysiological signs and symptoms related to violence situation where in the major of cases was presence of the same after the episode. In the students victims of psychological violence, predominated headache, sleep troubles, cervicalgia and muscles pains. The genital urinary problems more frequency were the urinary infections associated to sexual violence. The psychological symptoms frequently referred were anxiety, heartbreak, feelings of guiltiness and unspecific unrest for the one have not looked treatment. Conclusion: the violence in the pair relationships rebounds in the victim’s health fundamentally. The principal cause identified is an unsuitable familiar influence due to a deficient education mediated by violence models of behavior. Keywords: gender violence; violence in pair relationship; health.