Factores de riesgo de hipertensión en el embarazo en mujeres en edad fértil, que desean tener hijos, policlínico “José Jacinto Milanés”. 2014-2015 / Risk factors of hypertension in pregnancy in women of childbearing age, who wish to have children, “José J - Narváez Almeida, Sonia Carolina; Hernández Suárez, Damarys; Espín García, Germán Adrián (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: describir los factores de riesgo de hipertensión en el embarazo en mujeres en edad fértil, que desean tener hijos, del consultorio 60 del policlínico “José Jacinto Milanés” de la provincia Matanzas. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en el policlínico “José Jacinto Milanés” de la provincia Matanzas, durante el periodo comprendido desde enero de 2014 a enero de 2015. El universo estuvo constituido por 180 mujeres en edad fértil, que desean tener hijos, a las cuales se les aplicó la encuesta Prevalencia de los trastornos hipertensivos del embarazo y factores de riesgo asociados. Resultados: se observó un predominio de las mujeres en las edades extremas, sobre todo entre 36 y 49 años, además predominaron las mujeres con sobrepeso, tabaquismo, con antecedentes de hipertensión arterial crónica y nulíparas. Conclusiones: se observó la presencia de factores de riesgo de hipertensión en el embarazo, en mujeres en edad fértil que desean tener hijos. ABSTRACT Objective: to describe the risk factors of hypertension in pregnancy in women of childbearing age, who wish to have children, from the 60th clinic of the “José Jacinto Milanés” polyclinic in Matanzas province. Material and methods: an observational, descriptive, cross-sectional study was carried out in the “José Jacinto Milanés” polyclinic of Matanzas province, during the period from January 2014 to January 2015. The universe consisted of 180 women of childbearing age, who wish to have children, to whom the Prevalence of hypertensive disorders of pregnancy and associated risk factors survey was applied. Results: a predominance of women was observed in extreme ages, especially between 36 and 49 years, in addition, women with overweight, smoking, with a history of chronic arterial hypertension and nulliparous women predominated. Conclusions: the presence of risk factors of hypertension in pregnancy was observed in women of childbearing age who wish to have children. Keywords: hypertension in pregnancy; risk factors.