Programa de bioética para la carrera de Medicina en las universidades bolivianas / Bioethics program for the career of Medicine in bolivian universities - Gumucio Villarroel, Marco Antonio; Magne Molina, Deici Gladys; Paycho Anagua, Eloy (Panorama. Cuba y Salud, 2017)
Objetivo: validar una propuesta de programa para la integración de los contenidos de Bioética para la carrera deMedicina en universidades bolivianas. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo con 60 estudiantes y 15 profesores que imparten diferentes asignaturas, se seleccionaron de forma aleatoria simple y se utilizó una tabla de números aleatorios. Se implementó en la Universidad Mayor de San Simon y UDABOL del departamento de Cochabamba, Bolivia y se emplearon métodos teóricos, empíricos, estadísticos y criterio de expertos. Resultados: de los 60 estudiantes de muestra, 43 no conocen el término Bioética, no han oído hablar de él o no se ha tratado en clases (71,6%); el 100% de los estudiantes coinciden en la necesidad de incluir la Bioética en el Plan de Estudios porque mediante este conocimiento, sus principios y postulados, se graduarían más preparados. En entrevista realizada a 15 profesores que imparten el ciclo de asignaturas relacionadas con la especialidad de Medicina, solo dos conocen de Bioética, para un 13,3%, los 13 restantes dominan elementos éticos generales de educación, pero alegan desconocer el término Bioética, lo que constituye un 86,7% del total de profesores entrevistados. Conclusiones: con la aplicación de diferentes métodos se pudo constatar el no conocimiento y la necesidad del contenido de Bioética en la carrera de Medicina en las universidades bolivianas. El Programa Bioética para la carrera de Ciencias Naturales, fue validado de muy adecuado, por el criterio de expertos y demuestra su pertinencia y aplicación en la carrera de Medicina. Palabras clave: Bioética; Plan Tematico; Criterio de expertos; Validación; carrera de Medicina. ABSTRACT Objective: to validate a program proposal for the integration of Bioethics contents for the Medicine career in Bolivian universities. Methods: a development research was carried out with 60 students and 15 teachers who taught different subjects, they were selected in a simple random manner and a table of random numbers was used. It was implemented in the Universidad Mayor de San Simon and UDABOL in the department of Cochabamba, Bolivia, and theoretical, empirical, statistical methods and expert criteria were used. Results: of the 60 sample students, 43 do not know the term Bioethics, have not heard of it or have not been treated in classes (71,6%); 100% of the students agree on the need to include Bioethics in the Plan of Studies because through this knowledge, its principles and postulates, they would graduate more prepared. In an interview with 15 teachers who teach the cycle of subjects related to the specialty of Medicine, only two know about Bioethics, for 13,3%, the remaining 13 dominate general ethical elements of education, but claim to ignore the term Bioethics, which constitutes 86,7% of the total number of teachers interviewed. Conclusions: with the application of different methods it was possible to confirm the lack of knowledge and the need of the content of Bioethics in the Medicine career in the Bolivian universities. The Bioethics Program for the career of Natural Sciences, was validated as very appropriate, by the criteria of experts and demonstrates its relevance and application in the Medicine career. Keywords: Bioethics; Thematic Plan; Expert criteria; Validation; medical career.