Premédico: nivelación para el ingreso a la carrera de Medicina/Pre academic course: balance for the ingress to Medicine career - Ondal Polier, Maritza; Ordóñez Hernández, Juana Dora; Soca González, Heidi (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: socializar una de las experiencias pedagógicas (el Curso Premédico) que la Elam ha desarrollado durante diecinueve años para enfrentar la preparación de los estudiantes que llegan al pro-yecto procedente de diferentes sistemas educacionales. Método: se realizó un análisis documental y el histórico lógico de todos los Planes de estudio y programas del Diseño Curricular desde el inicio del curso Premédico hasta la actualidad. Resultados: del análisis se fue caracterizando las diferentes transformaciones en los objetivos y otros componentes reflejados en una tabla resumen. Conclusión: el Curso Premédico ha permitido proporcionar a los estudiantes procedentes de diferentes sistemas educacionales una preparación para ingresar a la carrera. Se pusieron de manifiesto las diferentes modificaciones al currículo sin perder la esencia para el que fue creado. ABSTRACT Objective: to socialize one of the pedagogical experiences (Pre Academic Course) that ELAM has developed dur-ing nineteen years to face the preparation of students that come to the project from different educational systems. Method: a documental and a historical logical analysis was carried out to all academic programs and program of Curricular Design from the beginning of Pre academic course up to here. Results: from the analysis of the different transformations characterizing in the objectives and other components reflect in a resume table. Conclusions: the Pre academic course has allowed delivering students from the different educational systems a preparation for ingress to the career. The different curriculum modifications were patent without losing the essence of its creation.