Factores de riesgo a padecer infección de transmisión sexual en adolescentes femeninas / Risk factors to suffer sexually transmitted infection in female adolescents - De la Torre Núñez, Eliane; Delgado Varela, Lissette del Pilar Morúa; Pérez Carrasco, Dalmis; Rodríguez Pons, Orlando Manuel (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: identificar factores de riesgo que influyen en la aparición de infecciones de transmisión sexual en adolescentes femeninas. Métodos: se realizó un estudio analítico observacional de corte transversal, los datos se resumieron con números absolutos, porcentaje, media y desviación estándar. Se utilizaron las pruebas T de student. Chi cuadrado, Fisher y razón de productos cruzados. Resultados: se estima que es cuatro veces más probable que presenten infecciones de transmisión sexual las adolescentes que no usan condón en las relaciones sexuales y que las que tienen antecedentes tienen una probabilidad tres veces mayor de padecerla. Conclusiones: constituyen factores de riesgo el no uso del condón y los antecedentes de infecciones de transmisión sexual. ABSTRACT Objective: to identify risk factors that influence the appearance of sexually transmitted infections in female adolescents. Methods: an observational cross-sectional analytical study was performed, the data were summarized with absolute numbers, percentage, mean and standard deviation. Student’s T tests were used. Chi square, Fisher and ratio of cross products. Results: it is estimated that adolescents who do not use a condom during sexual intercourse are four times more likely to have sexually transmitted infections and that those who have a history are three times more likely to have it. Conclusions: risk factors are the non-use of the condom and the history of sexually transmitted infections. Keywords: adolescents; sexually transmitted infection; risk factor’s.