Saberes físicos para la Medicina General Integral /Physical knowledge for the General Integral Medicine - Kudelia, Larysa; Sosa Pérez, Carmen; Vega Miche, María Eugenia (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: caracterizar la relación interdisciplinaria de las asignaturas Introducción a la Medicina General Integral (I.MGI) y la Física. Materiales y métodos: se analizaron los documentos normativos de ambas asignaturas: Plan Calendario, Programas, Orientaciones Metodológicas, Sistemas de habilidades y conocimientos, libros de texto y folletos. El universo de estudio lo constituyeron 1 031 estudiantes matrícula de Introducción a MGI, primer año y se seleccionó una muestra no intencional, probabilística, del 10%, 103 alumnos, representada por: 31 estudiantes del curso Premédico ELAM, 56 de Premédico Cojímar y sin el curso Premédico 16; a los que se les aplicó una encuesta sobre la utilidad de los conocimientos físicos en su aprendizaje de la I.MGI. La estadística descriptiva permitió determinar los valores estadísticos para datos cualitativos y las tablas para presentar la información resumida. Resultados: se determinaron nodos interdisciplinarios, conocimientos, habilidades y valores que constituyen los elementos básicos de la relación interdisciplinaria de I.MGI y Física teniendo en cuenta el perfil médico profesional. Se trabajó además con estudiantes del Premédico (grupo 10) del 1eer semestre del curso 2017-2018 teniendo en cuenta los nodos cognitivos, ya investigados, y otros aspectos de la relación Física-I.MGI. Conclusiones: se caracterizó la relación interdisciplinaria de las asignaturas Introducción a la Medicina General Integral (I.MGI) y la Física. ABSTRACT Objective: to characterize the interdisciplinary relationship to the subject Introduction to General Integral Medicine (I.GIM) and Physics. Materials and Methods: normative documents of both subjects were analyzed, Calendar Plan, Programs Methodological Orientation, System of abilities and knowledge, text books and booklet.The study universe were 1 031 of students registration of Introduction of General In-tegral Medicine, first year, non-intention probabilistic sample 103 students (10%) represented by: 31 students from Elam Pre Academic course, 56 from Cojímar Pre Academic course and 16 without Pre Academic course; to whom a questionnaire was applied about utility of Physics knowledge and abilities in their learning of I.GIM. The descriptive statistics allowed determining the statistical valor for qualitative data and the tables to present the resumed information. Results: interdisciplinary node, knowledge, abilities, statistics valor that constitute the basical elements of the interdisciplinary relationship of I.GIM and Physics, having into account the professional medical profile. A work with Pre academicals (group 10) of the 1ST semester 2017-2018 course was done, having into account the cognitive nodes, investigated before and other aspects of Physics-GIM relationship. Conclusions: the interdisciplinary relationship of Introduction to General Integral Medicine (I.GIM) and the Physics was characterized.