Aplicación del Lian Gong Shi Ba Fa en trabajadores y jubilados en la Escuela Latinoamericana de Medicina/Application of Lian Gong Shi Ba Fa in workers and retirees in the Latin American School of Medicine - Ríos Hidalgo, Nancy; Bravo Pino, Glenys; Peñalver Collazo, Arlety (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: fundamentar la importancia de la práctica de los ejercicios de Lian Gong Shi Ba Fa en la Escuela Latinoamericana de Medicina, revisar la literatura relacionada con el tema y demostrar algunos de los resultados preliminares en la práctica del mismo en un grupo de trabajadores y jubilados de Anatomía Patológica y de Servicio. Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal desde marzo de 2017 hasta octubre de 2018 relacionado con la aplicación de los ejercicios de Lian Gong Shi Ba Fa en el grupo mencionado. Resultados: participó el 100% de los trabajadores y jubilados implicados, predominó el sexo femenino y el grupo de edad de 60-69 años; padecen de enfermedades osteomioarticulares (80%), de hipertensión arterial (60%) y todos de estrés. El porcentaje de asistencia fue muy bueno; los participantes tuvieron muy buen criterio de los ejercicios y de lo que significa su práctica en el mejoramiento de su salud, el 60% consideró muy bien y el 40% bien. Conclusiones: se efectuó la revisión de la literatura relacionada con el Lian Gong Shi Ba Fa, enfatizando antecedentes, indicaciones y sus características principales, su importancia, y utilización mundial y en Cuba; se presentaron los resultados preliminares de su práctica satisfactoria en un grupo de trabajadores y jubilados en la Escuela Latinoamericana de Medicina. ABSTRACT Objective: to substantiate the importance of the practice of Lian Gong Shi Ba Fa exercises in the Latin American School of Medicine, review the literature related to the subject and demonstrate some of the preliminary results in the practice of the same in a group of workers and retirees of Pathological Anatomy and Service. Materials and Methods: an observational, descriptive and cross-sectional study was conducted from March 2017 to October 2018 related to the application of the Lian Gong Shi Ba Fa exercises in the mentioned group. Results: 100% of the workers and retirees involved were involved, the female sex predominated and the 60-69 age group;they suffer from osteomyoarticular diseases (80%), hypertension (60%) and stress. The attendance percentage was very good; the participants had very good judgment of the exercises and what their practice in improving their health means, 60% considered it very good and 40% well. Conclusions: the literature review related to the Lian Gong Shi Ba Fa was carried out, emphasizing antecedents, indications and their main characteristics, their importance, and worldwide use and in Cuba; the preliminary results of its successful practice were presented in a group of workers and retirees in the Latin American School of Medicine.