Influencia de las emisiones electromagnéticas no ionizantes en la salud/Influence of non-ionizing electromagnetic emissions on health - Pérez Escalona, Leonel; Valdés Roque, Yohandra; Sariego Riumbau, María Adelaida; Valdés Roque, Yohalis (Panorama. Cuba y Salud, 2019)
Objetivo: elaborar las recomendaciones necesarias que contribuyan a la adopción de medidas más eficaces de protección sanitaria para disminuir los efectos de las emisiones electromagnéticas no ionizantes en la salud. Materiales y Métodos: se emplearon diferentes métodos teóricos como el histórico-lógico, utilizado en el análisis de la evolución histórica e influencias principales relacionadas con las emisiones electromagnéticas y la salud. Además, se utilizaron el análisis-síntesis y la inducción-deducción, que permitieron conformar los fundamentos teóricos y las bases empíricas del estudio. Resultados: se logró una evaluación objetiva de las evidencias científicas acerca de los potenciales efectos de los campos electromagnéticos sobre la salud y se elaboraron las recomendaciones necesarias, que contribuyen a la adopción de medidas más eficaces de protección sanitaria. Conclusiones: se espera poder despejar las dudas e incertidumbres sobre los riesgos para la salud de las emisiones electromagnéticas no ionizantes. ABSTRACT Objective: to elaborate the necessary recommendations that contribute to the adoption of more effec-tive sanitary protection measures to reduce the effects of non-ionizing electromagnetic emissions on health. Materials and Methods: different theoretical methods were used, such as the historical-logical one, used in the analysis of historical evolution and main influences related to electromagnetic emissions and health. In addition, the analysis-synthesis and the induction-deduction were used, which allowed to shape the theoretical foundations and the empirical bases of the study. Results: an objective evaluation of the scientific evidences about the potential effects of electromag- netic fields on health was achieved and the necessary recommendations were elaborated, which contribute to the adoption of more effective sanitary protection measures. Conclusions: it is expected to be able to clear up the doubts and uncertainties about the health risks of non-ionizing electromagnetic emissions.