Barreras percibidas y actividad física en la población de un consultorio del Policlínico docente “José Trujillo” / Perceived barriers and physical activity in the population of an office of the Teaching Polyclinic “José Trujillo” - Ochoa Agüero, Alexander; Rodríguez Simón, Maylen; Malagón Chala, Yaima; Vázquez Hernández, Yoanna; Vázquez Sánchez, Arlenys; Vega Miche, María Eugenia (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: describir las barreras que limitan la práctica sistemática de actividad física en la población de un consultorio del Policlínico Docente “José Trujillo” del municipio Mariel. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y retrospectivo, entre enero y noviembre de 2017, en un sector de salud de la comunidad Cabañas del municipio Mariel. La población estuvo integrada por 523 individuos mayores de 18 años de la que se obtuvo una muestra de 284 sujetos mediante un muestreo aleatorio simple. Fueron aplicados dos cuestionarios, uno con el propósito de obtener datos sobre la práctica sistemática de actividad física y el Quiz de barreras a la actividad física. Se consideró como significativo un valor p<0,05. Resultados: la inactividad física es un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares. En la población del Consultorio 4 la actividad física disminuye con la edad, los hombres fueron más activos que las mujeres en todos los grupos de edades y se reconocieron como barreras reales que limitan la práctica sistemática de ejercicios físicos: la falta de energía, la falta de tiempo, la influencia social y la falta de voluntad. Conclusiones: fueron la falta de energía, la falta de tiempo, la influencia social y la falta de voluntad las barreras reales que limitan la práctica sistemática de ejercicios físicos en el Consultorio 4 del Policlínico Comunitario “José Trujillo”. ABSTRACT Objective: to describe the barriers that limit the systematic practice of physical activity in the population of an office of the Teaching Polyclinic “José Trujillo” of Mariel municipality. Materials and Methods: a descriptive cross-sectional and retrospective study was conducted between January and November of 2017, in a health sector of the community of Cabañas del Mariel. The population consisted of 523 individuals older than 18 years of age, from which a sample of 284 subjects was obtained by simple random sampling. Two questionnaires were applied, one with the purpose of obtaining data on the systematic practice of physical activity and the Quiz of barriers to physical activity. A p value <0.05 was considered significant. Results: physical inactivity is a risk factor for cardiovascular diseases. In the population of the Clinic 4 physical activity decreases with age, men were more active than women in all age groups and were recognized as real barriers that limit the systematic practice of physical exercises: lack of energy, lack of time, social influence and lack of will. Conclusions: were the lack of energy, lack of time, social influence and lack of will the real barriers that limit the systematic practice of physical exercises in the Clinic 4 of the Community Polyclinic “José Trujillo”. Keywords: risk factors; cardiovascular risk; cardiovascular diseases; physical inactivity; perceived barriers.