Factores pronósticos de mortalidad por enfermedad diarreica aguda complicada en niños desnutridos / Prognosis factors of mortality by complicated acute diarrhea illness in children with malnutrition - Piña Borrego, Carlos Enrique (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: determinar algunos factores pronósticos de la mortalidad por enfermedad diarreica aguda complicada en desnutridos. Métodos. se realizó un estudio observacional de cohortes prospectivo, en el Hospital Italiano durante el período desde septiembre de 2016 hasta agosto de 2017. El universo estuvo constituido por los 263 niños desnutridos menores de dos años con diagnóstico de enfermedad diarreica aguda complicada, conformándose un grupo de casos de 129 niños fallecidos por enfermedad diarreica aguda complicada y un grupo de control formado por 134 niños con esta enfermedad que no fallecieron. La primera etapa efectuó la captación de los niños que integraron el estudio determinándose la tasa letalidad y en una segunda etapa se identificaron los factores pronósticos de mortalidad por enfermedad diarreica aguda complicada a través del análisis de regresión logística, la prueba de bondad de ajuste de Hosmer y Lemeshow y la estimación del ABC-ROC. Resultados: el 49,04% de los niños desnutridos hospitalizados falleció por enfermedad diarreica aguda complicada, predominó la complicación del Grupo I (69,2%), identificándose tres factores pronósticos: la edad menor de 12 meses [OR 1,69], el bajo peso al nacer [OR 1,54] e inicio del tratamiento tardío [OR 5,06]. Conclusiones. La enfermedad diarreica aguda complicada es una entidad de alta letalidad en desnutridos, predominando las complicaciones inducidas por la pérdida de agua y electrolitos, identificándose tres factores pronósticos de mortalidad por dicha entidad en ese grupo, proponiéndose su uso en la práctica clínica. Palabras clave: desnutrido; diarrea aguda complicada; mortalidad por diarrea aguda complicada. ABSTRACT Objective: To determinate some prognosis factors of mortality for complicate acute diarrhea disease in children with malnutrition. Methods: An observational-cohort-prospective study was conducted in “Italian Hospital”, in the September 2016 to August 2017 period. The work universe was constituted by 263 children with malnutrition under two years old. The cases group formed by 129 children death with complicate acute diarrhea disease and 134 children surviving with complicate acute diarrhea formed control group. The first phase determined the lethality rate; in the second one, prognosis factors were determinates through the logistic regression analysis, the Hosmer and Lemeshow test and the estimation of AUC-ROC. Results: The 49,04 % of children with malnutrition deceased for complicated acute diarrhea disease, predominating group I complications (69,2 %), identifying three prognosis factors: age low 12 months [OR 1,69], low birth weight [OR 1,54] and late treatment [OR 5,06]. Conclusions: the complicate acute diarrhea disease is a high lethality entity in children with malnutrition low two years old, with preponderance of complications induced for loss water and electrolytes, identifying three prognosis factors associated with complicate acute diarrhea disease in children with malnutrition. Keywords: Malnutrition; complicated acute diarrhea; mortality for complicate acute diarrhea.