Glosario de términos ilustrado para la comprensión de los contenidos matemáticos / Illustrated digital glossary of terms for understanding mathematical content - Garcia Leal, Beatriz; Urrutia Fundora, Olga Lidia; Hernández Martín, Natasa Dionisia; Urrutia Fundora, Humberto (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: elaborar un glosario digital ilustrado de los términos empleados en los temas de la asignatura de Matemática. Métodos: se utilizaron diferentes métodos teóricos como: el análisis-síntesis, el histórico lógico y el análisis documental. Métodos empíricos como: la observación, la encuesta y las pruebas pedagógicas (diagnósticos), y para el procesamiento de la información los métodos de estadística descriptiva. El diccionario Larousse, el libro de texto de Matemática para los estudiantes de Preparatorio, la Wikipedia (todos en formato digital), además fue usado como sintetizador de voz la herramienta Soldes Cot Estándar 3.4.0.0. Resultados: un glosario de términos, que además de poder leer los significados de las distintas definiciones, puede observarlas a través de los gráficos y los ejemplos. El estudiante podrá escuchar, a través de un sintetizador de voz, con muy buena dicción, lo leído las veces que sean necesarias, lo que redundará en un impacto social importante en el aprendizaje del idioma Español. Conclusiones: con la utilización por los estudiantes y los profesores del glosario en forma digital con audición en el proceso de enseñanza–aprendizaje de la Matemática, se evidenciaron cambios favorables en el desarrollo de las habilidades comunicativas, al potenciar el intercambio, la socialización del contenido de enseñanza y la utilización de las diversas vías para la evaluación en las actividades docentes, lo que contribuyó en los estudiantes al desarrollo de la crítica, la autocrítica, la reflexión y el debate. Palabras clave: glosario; sentido matemático; comunicación; macrohabilidades. ABSTRACT Objective: to prepare an illustrated digital glossary of the terms used in the subjects of the Mathematics subject. Methods: different theoretical methods were used such as: synthesis-analysis, logical history and documentary analysis. Results: a glossary of terms, which in addition to being able to read the meanings of the different definitions, can be observed through the graphs and examples. The student will be able to listen, through a voice synthesizer, with very good diction, what is read as many times as necessary, which will have an important social impact on the learning of the Spanish language. Conclusions: with the use by students and teachers of the glossary in digital form with audition in the process of teachinglearning of Mathematics, favorable changes in the development of communication skills were evidenced, by enhancing the exchange, content socialization of teaching and the use of the various avenues for evaluation in teaching activities, which contributed in students to the development of criticism, self-criticism, reflection and debate. Keywords: glossary; mathematical sense; communication; macro abilities.