Intervención educativa para disminuir la violencia intrafamiliar y los desajustes del comportamiento en los adolescentes de Bauta. 2016-2017 / Educational intervention to reduce domestic violence and behavioral imbalances in adolescents in Bauta. 2016-201 - Sánchez Figueredo, Melba; Pérez Fernández, Viviana (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes con VIH/ Sida del área de salud de Guatemala durante el trienio 2014-2016. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo, el universo de estudio coincidió con la muestra que estuvo constituida por la totalidad de los pacientes diagnosticados con VIH/Sida (14) del área de salud de referencia. Resultados: durante los años 2015 y 2016 la tasa de prevalencia fue de 0,2 por 100 habitantes. El grupo de edad que más casos aportó fue el de 30-39 años (50%) de los casos y existe predominio del sexo masculino (78,57%). Los homosexuales representan el 81,82% seguido de los bisexuales (18,18%) y los portadores de Hepatitis B (28,57%). Conclusiones: predominó el sexo masculino y entre estos los que tuvieron sexo con otros hombres, existiendo una mayor incidencia del grupo etario de 30–39 años, con estado civil soltero y con nivel educacional de secundaria básica terminada, prevalecieron los pacientes que mantuvieron una conducta sexual promiscua. La enfermedad oportunista que más casos aportó fue la presencia de portadores del virus a la hepatitis B, comportándose de forma similar la infección por candidiasis bucofaríngea y el condiloma. No existiendo coinfección con la tuberculosis pulmonar. Palabras clave: síndrome de inmunodeficiencia adquirida (Sida); virus de inmunodeficiencia humana (VIH); sexo; caracterización de los pacientes. ABSTRACT Objective: to characterize clinically and epidemiologically the patients with HIV / AIDS in the health area of Guatemala during the triennium 2014-2016. Method: a retrospective cross-sectional descriptive study was carried out, the study universe coincided with the sample that was made up of all patients diagnosed with HIV / AIDS (14) in the reference health area. Results: during the years 2015 and 2016 the prevalence rate was 0.2 per 100 inhabitants. The age group that contributed the most cases was 30-39 years old. (50%) of the cases and there is a predominance of the male sex (78.57%). Homosexuals represent 81.82%, followed by bisexuals (18.18%) and Hepatitis B carriers (28.57%). Conclusions: male sex prevailed and among those those who had sex with other men, there being a higher incidence of the age group of 30–39 years, with single marital status and with finished basic secondary education level, patients who maintained a behavior prevailed Promiscuous sexual. The opportunistic disease that contributed the most cases was the presence of hepatitis B virus carriers, behaving similarly to oropharyngeal candidiasis infection and condyloma. There is no coinfection with pulmonary tuberculosis. Keywords: acquired immunodeficiency syndrome (AIDS); human immunodeficiency virus (HIV); sex; characterization of the patients.