La superación en el sector de la salud desde la teoría de la educación avanzada. Cuba. 2012-2014 - Bustamante Alfonso, Leticia (Panorama. Cuba y Salud, 2017)
Para los profesores que tienen como encargo la preparación de los cuadros y las reservas de la Salud Pública en Cuba, es imprescindible el mejoramiento profesional y humano en correspondencia con las exigencias del Sistema Nacional de Salud. En tal sentido, la autora se propuso como objetivo del presente trabajo investigativo diseñar una estrategia de superación para el mejoramiento profesional y humano de los profesores vinculados a la preparación de cuadros y reservas de la Salud Pública. Se realizó la caracterización del estado de la superación y del desempeño profesional pedagógico de estos profesores, se determinaron los problemas educativos, de investigación científica y de organización del trabajo que constituyeron la situación problémica en la superación. Mediante el proceso de parametrización empleado se determinó como variable el mejoramiento profesional y humano, se utilizaron métodos teóricos como el análisis documental, la sistematización entre otros y métodos empíricos como la encuesta, la entrevista y se consultó a los especialistas en el tema investigado. Se obtuvo una estrategia que ha propiciado el mejoramiento del desempeño profesional pedagógico de los referidos profesores. La estrategia diseñada sobre la base de las relaciones esenciales manifiestas entre las exigencias del Sistema Nacional de Salud y los postulados teóricos de la Pedagogía y de la Teoría de la Educación Avanzada, permitieron la factibilidad del mejoramiento profesional y humano de estos docentes. Palabras clave: profesores, estrategia; mejoramiento profesional y humano.