Intervención educativa para incrementar los conocimientos sobre la bioseguridad en trabajadores del Policlínico Universitario “Joaquín Albarrán”. 2016 - Nápoles Vega, Darién; Sebasco Rodríguez, Kenia Milagro; Medina Rodríguez, Ileana (Panorama. Cuba y Salud, 2017)
Se realizó un estudio experimental de intervención educativa en el Policlínico Universitario “Joaquín Albarrán” del municipio Centro Habana, dirigido a elevar los conocimientos de los trabajadores acerca de la bioseguridad. Del personal total en las áreas de riesgo, la muestra quedó conformada por 76 trabajadores seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple a los que se les aplicó un cuestionario, que constituyó la fuente primaria de obtención de los datos de la investigación. Para la ejecución del estudio en una primera etapa se estableció la comunicación con los comprendidos, con el objetivo de persuadirlos y lograr su participación, lo que quedó validado a través del consentimiento informado. El trabajo se realizó en tres etapas: el diagnóstico, la intervención yla evaluación. El grupo etario que predominó fue de 30 a 34 años, categoría de técnicos y el sexo femenino. Se constató el conocimiento adecuado sobre qué es la bioseguridad y las precauciones con las muestras de sangre, sin embargo afloraron deficiencias referidas a las precauciones universales y las previsiones a tener en cuenta con las agujas y los objetos corto-punzante, las enfermedades que se pueden contraer si no se cumplen las medidas de bioseguridad y qué se debe hacer ante un accidente con un objeto corto-punzante en un paciente con VIH/ sida, además del escaso nivel de conocimiento en cuanto a las legislaciones vigentes en esta temática. Se consideró efectiva la intervención, ya que contribuyó a elevar el nivel de conocimiento de los trabajadores sobre la bioseguridad. Palabras clave: intervención educativa; bioseguridad; riesgo biológico.