Pase de visita docente asistencial: modalidad relevante de la educación en el trabajo en la enseñanza médica superior - Rodríguez Fernández, Zenén; Rizo Rodríguez, Raúl Ramón; Nazario Dolz, Ana María; Mirabal Fariñas, Amparo; García Céspedes, María Eugenia (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Introducción: El pase de visita es el crisol de las más valiosas tradiciones clínicas, tanto para garantizar una asistencia integral de calidad a los enfermos ingresados, como taller de enseñanza-aprendizaje del método clínico, basado en la educación en el trabajo como forma relevante de organización del proceso docente de la educación médica cubana. Objetivos: Exponer algunas especificaciones en torno al desarrollo del pase de visita docente asistencial a fin de equilibrar la realización conjunta y exitosa de las actividades asistenciales y docentes. Desarrollo: La gran complejidad del pase de visita docente asistencial exige del jefe del Grupo Básico de Trabajo una alta calificación y dedicación por desarrollarse en el escenario real de la práctica clínica hospitalaria. Constituye un marco adecuado para que los estudiantes y residentes desarrollen y se apropien de los conocimientos y habilidades necesarios para la competencia y desempeño profesionales y deviene espacio ideal para estimular y promover la formación de los valores éticos y morales. Conclusiones: El cumplimiento de los objetivos docentes a través de los asistenciales durante la realización del pase de visita, en función de ofrecer un proceso docente-educativo y una atención médica de excelencia garantizan las exigencias de nuestro sistema nacional de salud y de la educación médica superior en Cuba.