Profilaxis antimicrobiana preoperatoria. Principios generales/ Preoperational anti germ prophylaxis. General principles - Hernández Vargas, Virginia; Rodríguez Baños, Diana; Álvarez Cabrera, Patricia (Panorama. Cuba y Salud, 2017)
Objetivo:describir la importancia de la antibioticoterapia en la profilaxis perioperatoria de las infecciones quirúrgicas. Desarrollo:se realizó una revisión y análisis sobre los principios generales de la profilaxis antimicrobiana perioperatoria orientada a la descripción de sus indicaciones y a los principios para su uso, así como los principales criterios emitidos relacionados con su selección y evaluación en diferentes procederes quirúrgicos. Muchos autores refieren que la utilización adecuada y racional de la profilaxis antimicrobiana perioperatoria es un elemento básico de buena práctica médica y su concepción preventiva juega un papel importante en el campo de la cirugía. Las normas de la profilaxis antimicrobiana están establecidas de acuerdo con el tipo de cirugía a efectuar. La selección del fármaco a utilizar debe hacerse sobre la base de los datos locales de la microbiota y los perfiles de susceptibilidad antimicrobiana prevalentes. Conclusiones: la aplicación de una correcta profilaxis antimicrobiana quirúrgica disminuye la tasa de sepsis posoperatoria, la estadía y los costos hospitalarios, así como un menor número de estudios microbiológicos a realizar y reduce el riesgo de resistencia bacteriana e infecciones cruzadas. Palabras clave: profilaxis antibiótica; antibióticos/clasificación; antibióticos/uso terapéutico, cirugía.