Caracterización del curso electivo sobre tuberculosis. Escuela Latinoamericana de Medicina, La Habana - Herrera Cabrera, Isabel de Jesús; Martínez Motas, Isabel Florentina (Panorama. Cuba y Salud, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Objetivo: Describir el programa, las características de la matrícula y los resultados académicos obtenidos en el curso electivo “Tuberculosis, aspectos del diagnóstico clínico epidemiológico en la atención primaria de salud” para enfatizar su pertinencia en el escenario epidemiológico de la Escuela Latinoamericana de Medicina. Material y método: Estudio descriptivo retrospectivo que revisó documentos docentes de los cursos impartidos desde 2003-2004 hasta 2015-2016. Los resultados de las variables cualitativas investigadas se introdujeron en una plantilla Excel del programa Microsoft Office 2003 y se analizaron por estadística descriptiva. Para la revisión bibliográfica se utilizaron los buscadores de Google Avanzado e Infomed. Resultados: Se realizaron 13 cursos electivos con una cobertura total de las plazas ofertadas y una matrícula general de 102 estudiantes procedentes de 33 países. Las formas de organización de la enseñanza fueron conferencias, clases teórico prácticas y estudio independiente; los contenidos abarcaron esencialidades de la epidemiología, clínica, y microbiología de la tuberculosis, con profundización en el diagnóstico baciloscópico. El sistema evaluativo incluyó técnicas de evaluación formativa y una exposición final realizada por equipos sobre la situación de la tuberculosis y la organización para el control y tratamiento de esta enfermedad en sus países de origen. Los resultados académicos y de las encuestas aplicadas fueron satisfactorios. Conclusiones:El desarrollo de cursos electivos que dan salida a los objetivos de formación del modelo profesional deseado, propicia el interés de los estudiantes de las ciencias básicas en temas de valor clínico epidemiológico. Palabras clave: tuberculosis; enseñanza; curriculum; programas de estudio; cursos. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->