Eficacia del tratamiento homeopático en pacientes con neumonía bacteriana adquirida en la comunidad. Hospital Infantil Norte de Santiago de Cuba/Efficacy of homeopathic treatment in patients with bacterial pneumonia acquired in the community... - Leyva, Yasel Garcia; Leyva Anaya, Martha María; Massieu Cobas, Rebeca María; Rodriguez Ochoa, Yuneska (Panorama. Cuba y Salud, 2017)
Objetivo: evaluar la efectividad del tratamiento homeopático en los pacientes con neumonía bacteriana adquirida en la comunidad. Método: se realizó un estudio clínico controlado en el que se conformó dos grupos con los niños hospitalizados para evaluar la efectividad del tratamiento homeopático en los principales síntomas de 40 pacientes con neumonía bacteriana adquirida en la comunidad, que ingresaron en la Unidad de Cuidados Intensivos Polivalentes Pediátricos del Hospital Infantil Norte entre el 1 enero y el 31 de diciembre de 2011. Resultados: entre los pacientes estudiados, el grupo de edad más afectado fue el de 1 a 4 años (72,5%). La polipnea, fiebre y tos fueron los síntomas más frecuentes. El remedio homeopático más empleado fue Natrium sulphuricum. El 77,5% de los pacientes mostraron mejoría. Conclusiones: se demuestra la eficacia obtenida con la asociación del tratamiento homeopático al tratamiento convencional. Su aplicación es segura. Los pacientes estudiados muestran una más rápida y mejor recuperación clínica. Palabras clave: neumonía adquirida en la comunidad; tratamiento homeopático; eficacia.