Algunos de los nuevos factores predictores de riesgo cardiovascular - Borges Mesa, Luis; Monserrate Alvarez, Ilsy; Barroso Baeza, Regla; Turro Piti, Alina; De la torre Nuñez, Eliane (Panorama. Cuba y Salud, 2016)
RESUMEN Objetivo: Describir algunos factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares de origen arterioesclerótico que no son utilizados frecuentemente, en la predicción del riesgo cardiovascular. Desarrollo: Los factores de riesgo son aquellos signos biológicos o hábitos adquiridos que se presentan con mayor frecuencia en los pacientes con una enfermedad concreta. La enfermedad cardiovascular arterioesclerótica tiene un origen multifactorial y los factores clásicos o tradicionales se dividen en 2 grandes grupos: no modificables como la edad, sexo y antecedentes familiares, y modificables como dislipidemia, tabaquismo, diabetes, hipertensión arterial, obesidad y sedentarismo. El concepto de nuevos factores predictores de riesgo cardiovascular, identificados a partir de la investigación etiopatogénica de la arterioesclerosis y respaldado en observaciones clínicas, epidemiológicas y de laboratorio, han sido considerados en la actualidad, predictores de riesgo independiente, entre los más estudiados tenemos: Homocisteína (HCy); Fibrinógeno; Ácido Úrico; Proteína C reactiva e Infecciones. Conclusiones: Los factores de riesgo tradicionales como el tabaquismo, el colesterol elevado, la obesidad y el sedentarismo, se relacionan con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular arterioesclerótica; sin embargo, muchas personas con aparente bajo riesgo, sufren ataques cardíacos. Se ha analizado la importancia en el desarrollo de la enfermedad arterioesclerótica la elevación de los valores en sangre de homocisteina, fibrinógeno, ácido úrico, proteína C reactiva y la relación con agentes infecciosos. Varios de estos factores son considerados en la actualidad, predictores de riesgo independiente. Palabras claves: Factores predictores; Homocisteina (HCy); Fibrinógeno; Ácido Úrico; Proteína C reactiva; Infecciones.