El desarrollo de habilidades investigativas en la formación de los profesionales de la salud - Lopez-Balboa, Lutgarda; Carballoso-Acosta, Mario Raúl; Urra-Cabrera, Mayelín; Rodríguez-Banderas, Yussemi; Bachiller-Morejón, María del Carmen (Panorama. Cuba y Salud, 2015)
Objetivo: Analizar los fundamentos didácticos y psicológicos relacionados con el desarrollo de las habilidades investigativas en la formación de los profesionales de la salud. Método: La investigación se sustentó en el paradigma materialista dialéctico que posee un método general (dialéctico) y se aplicaron los métodos teóricos, empíricos y estadísticos para la obtención, el procesamiento y el análisis de los resultados. Resultados: El análisis de los documentos permitió comprobar que se carecía de una concepción sistémica para la formación y el desarrollo de las habilidades investigativas en los diferentes niveles estructurales del proceso docente educativo. El criterio de expertos desarrollado mediante la aplicación de la técnica Delphi demostró que existió concor-dancia con respecto al orden de prioridad de las habilidades investigativas y con las acciones a seguir para su formación y desarrollo. Conclusiones: El análisis de los fundamentos didácticos y psicológicos para el desarrollo de las habilidades in-vestigativas en la formación de los profesionales de la salud permite considerar que la investigación es el eje de articulación que caracteriza, organiza y evalúa coherentemente el componente investigativo de los profesionales en integración con los componentes laboral y académico.