Caracterización de estudiantes con síntomas de asma en la Escuela Latinoamericana de Medicina. Curso 2012-2013 - Acosta Elizastigui, Tania; Brooks Rodríguez, Mireya; Carmona Pérez, Odalys; González Lavaut, Nirda E.; Rivero Machado, Isabel (Panorama. Cuba y Salud, 2015)
Objetivo: Caracterizar los estudiantes con síntomas de asma de la Escuela Latinoamericana de Medicina, correspondientes al curso 2012-2013. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el campo de la atención médica, que utilizó la encuesta de salud respiratoria recomendada por la “European Community Respiratory Health Survey “, en 100 estudiantes, a partir de un muestreo estratificado. Resultados: Los estudiantes investigados provenían de 36 países, con un predominio de los pertenecientes al área de América (56%). Entre estos estudiantes existió una alta exposición al humo del tabaco (53%), un factor predisponente significativo para desarrollar asma en los adolescentes. Se apreció una respuesta alérgica al contacto con factores ambientales específicos en un número importante de casos, sobre todo, la rinitis alérgica (16,3%). Entre las manifestaciones clínicas más frecuentes refirieron la falta de aire, la tos y la expectoración. La prevalencia preliminar de asma fue de 15%. Conclusiones: En los estudiantes encuestados de la Escuela Latinoamericana de Medicina, se detectaron factores de riesgo relacionados con el asma. Los síntomas clínicos obtenidos a partir de la encuesta de salud respiratoria del “European Community Respiratory Health Survey”, permiten realizar el diagnóstico de la enfermedad en individuos asmáticos no conocidos. Se obtiene una prevalencia de esta enfermedad en correspondencia con los estándares nacionales e internacionales descritos.