Utilidad del tratamiento con acupuntura en el dolor lumbosacro. Municipio Bauta. 2009 - Carmona Pérez, Odalys; González Lavaut, Nirda; Martínez Martínez, Adolfina; Viera Machado, Celia; Jerez Madrazo, Damaris (Panorama. Cuba y Salud, 2015)
La acupuntura proceso terapéutico de la medicina tradicional china con amplio campo de acción y eficacia en el tratamiento de afecciones, donde el dolor es un síntoma predominante, sustenta este trabajo en el que se realizó un estudio descriptivo comparativo de 225 casos tratados por dolor lumbosacro en el municipio Bauta 2009, los pacientes fueron asignados de forma aleatoria a dos grupos, uno con tratamiento medicamentoso 105 pacientes y el otro acupuntural, 120 casos, tuvo como objetivo valorar la utilidad del método acupuntural en el tratamiento del dolor lumbosacro, con enfoque cualicuantitativo que garantizó el análisis y discusión de los documentos consultados y la bibliografía revisada. Se encontró que la mayoría de los pacientes estaban en las categorías de asintomático y mejorados al culminar el tratamiento lo que demuestra que la técnica empleada es efectiva, recomendando incrementar el desarrollo del método acupuntural en el tratamiento del dolor lumbosacro en los diferentes servicios de Medicina Bioenergética y Natural de nuestro Municipio.