Infecciones de transmisión sexual frecuentes pero poco conocidas, causadas por Chlamydia y Ureaplasma. - Álvarez Gavilán, Yudelmis; Medina Concepción, Ariel; González Carmona, Yusiem (Panorama. Cuba y Salud, 2015)
Existen múltiples investigaciones destinadas a conocer la incidencia de infecciones de trasmisión sexual (ITS) en determinadas poblaciones, pero en la mayoría de ellas no se mide el conocimiento de la población respecto a los gérmenes que provocan dichas infecciones, las cuales son muy diversas y algunas de ellas populares en contraste con otras relativamente frecuentes pero poco conocidas. En Cuba, muy pocas investigaciones han sido encaminadas a evaluar el conocimiento sobre las ITS que ocasionan las infecciones por Chlamydia y Ureaplasma, en este trabajo se enuncian aspectos elementales de estos gérmenes que deben ser divulgados para elevar el nivel cognitivo de la población al respecto, y de esta forma contribuir a la detección precoz y a la prevención de ambas infecciones. El objetivo de este trabajo fue evaluar el conocimiento que poseían algunas personas sobre ambas ITS mediante la aplicación de encuestas a mujeres que acudían a laboratorios clínicos con indicación para detectar estos gérmenes, y a los esposos que casualmente las acompañaban. Fueron encuestadas 200 personas, de las cuales el 15% evidenció conocimiento referente a estas dos infecciones. La ITS menos conocida fue la infección por Ureaplasma, a pesar que del total de mujeres examinadas para su diagnóstico el 59,37% resultó positiva; los hombres no tenían dominio de estos temas y el 90% de ellos opinaron erróneamente al respecto, además refirieron no hacer tratamiento para estas enfermedades, por lo que reinfectan a sus parejas, que en la mayoría de los casos son mujeres con severos trastornos reproductivos.