Comportamiento de la hipertensión arterial en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Chang Vázquez, Arturo; Williams Vaillant, Inés M.; Domínguez González, Erian Jésus (Panorama. Cuba y Salud, 2015)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal durante el período comprendido entre los meses de enero de 2010 y julio de 2010, cuyo universo estuvo constituido por los 98 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus 2 e hipertensión arterial del Policlínico Aserradero del municipio Guamá, de la provincia de Santiago de Cuba. Se planteó como objetivo mostrar el comportamiento de la hipertensión arterial en diabéticos tipo 2 en el Policlínico Aserradero del Municipio Guamá. En el estudio se tomaron en cuenta las variables edad, sexo, índice de masa corporal, cifras de tensión arterial, complicaciones crónicas, comienzo de la diabetes mellitus y su asociación con la hipertensión arterial. Se concluyó que la hipertensión arterial tiene una elevada frecuencia en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, y se asocia, fundamentalmente, a la cardiopatía isquémica. La mayoría de los pacientes afectados por estas enfermedades presentaron una edad superior a los 50 años y pertenecen al sexo femenino. Fue más frecuente la hipertensión arterial en estadio I o II, y la sistólica aislada; frecuentemente, la hipertensión antecede a la diabetes. Palabras clave: Diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, factores de riesgo