Experiencias comunitarias con los estudiantes de la carrera de Medicina. Huambo, Angola - Villasusa-Paez, Isabel María; Valdés-Hernández, María Julia; Martínez-Motas, Isabel; Licea Rodríguez, María Amanda; González-Gutiérrez, Odalys; Sánchez-Braña, Inalvis (Panorama. Cuba y Salud, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo para identificar los principales problemas de salud en un grupo de comunidades de la provincia de Huambo, Angola, durante el desarrollo de la asignatura “Introducción a la Medicina Comunitaria” en la Universidad “José Eduardo Dos Santos”. El grupo de trabajo visitó las comunas, entrevistó a 2 102 pobladores, observó las condiciones de sus viviendas y el entorno, interrogó a los líderes comunitarios y médicos del puesto de salud, con revisión de las historias clínicas. En todas las comunas predominó el sexo femenino (56,6%); entre las enfermedades infecciosas prevalecieron el paludismo (8 052), las infecciones respiratorias (4 103) y las enfermedades diarreicas agudas (2 041); se detectaron pocos casos de tuberculosis pulmonar (89) y elementos que atentaron contra la salud tales como el analfabetismo (35,9%), la desocupación (24,1%) y el alcoholismo (17,4), entre otros. Los problemas identificados están en correspondencia con el estilo de vida y el entorno donde habita y se desarrolla la población estudiada.