Melanoma primario de mucosa de cavidad nasal. Presentación de un caso - Oviedo Pagés, Jorge; Salazar Rodríguez, Sirced; Pérez Medina, Rolando; Gutiérrez González, Ariagna (Panorama. Cuba y Salud, 2014)
El melanoma de la mucosa es una entidad poco frecuente originada de los melanocitos, que tiene una presentación asintomática en la mayoría de los casos y un mal pronóstico. Muchos melanomas ocurren en sitios ocultos y de difícil acceso lo cual contribuye al diagnóstico tardío. Se presenta un caso de melanoma maligno de fosa nasal en una paciente femenina de 73 años, de piel blanca con historia historia de obstrucción nasal de varios meses de evolución. Acude a consulta por sangramiento nasal y se realiza exéresis de posible pólipo de aspecto ulceronecrótico de fosa nasal izquierda. El diagnóstico histológico e inmunohistoquímico fue de un melanoma maligno de células epitelioides, con células claras y pequeñas de mucosa. Se envía al Instituto Nacional de Oncología y Radiología para completar tratamiento donde se le realiza rinomaxilectomia de infra y mesoestructura izquierda y se confirma el diagnóstico.