Diseño de una estrategia de superación para el mejoramiento de desempeño profesional de los docentes en redes académicas - Jorge Rufino, Edgar Gelson; Cardoso Camejo, Lidisbet; Valdés Roque, Yohandra (Panorama. Cuba y Salud, 2026)
Introducción: la sociedad demanda profesionales competentes, capaces de utilizar el universo tecnológico de acuerdo con el desarrollo económico, político y social de un país. En el contexto de la sociedad del conocimiento, la superación profesional de los docentes constituye un pilar esencial para garantizar la calidad de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Objetivo: diseñar una estrategia de superación para el mejoramiento del desempeño profesional de los docentes de IPLS, con el empleo de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en las redes académicas en correspondencia con las exigencias contemporáneas. Materiales y métodos: se utilizó el método histórico-lógico para enfocar el proceso de desarrollo del trabajo, así como reconstruir la historia, analizando el origen y la evolución histórica, tanto en lo que se refiere a la formación como a la superación del profesorado en la práctica relacionada con la especialidad. Resultados: la estrategia de superación para el mejoramiento profesional se convierte en un eje esencial de las políticas educativas, pues garantiza que los docentes se mantengan actualizados, innovadores y capaces de responder a los desafíos del siglo XXI. Conclusiones: el efecto de las actividades educativas resultó positivo. Se comprobó en la reevaluación que los alumnos mejoran los conocimientos sobre la columna vertebral y la postura correcta para sentarse en la sala de clase y de cargar la mochila.