CARACTERIZACIÓN DE PACIENTES CON CARCINOMA RENAL AVANZADO EN TRATAMIENTO CON EL INMUNOMODULADOR PROTEOLIPOSOMA DE MUY PEQUEÑA TALLA - Gómez Hernández, Daisel; Caballero Aguirrechu, Iraida; Oliver, Liliana; Mesa, Circe; Viada, Carmen (Panorama. Cuba y Salud, 2026)
INTRODUCCIÓN El cáncer renal metastásico es un tumor de alta inmunogenicidad y resistencia a la quimioterapia. Las actuales estrategias terapéuticas están dirigidas a blancos moleculares. El carcinoma de células renales (CCR) representa cerca del 4% de las neoplasias en adultos, y el 90% de los tumores renales primarios. Tiene su origen en la corteza renal y constituye un grupo de diferentes subtipos histológicos donde el más frecuente es el carcinoma de células claras (70%) (1,2) Los proteoliposomas de muy pequeña talla (VSSP, por sus siglas en inglés), se desarrollan en el Centro de Inmunología Molecular, y constituyen nanopartículas que se generan mediante la combinación de vesículas de membrana externa de la bacteria Neisseria meningitidis con el gangliósido NAcGM3. Como parte de la caracterización físico-química de la partícula se demuestra que, por cada molécula de proteína en el preparado, hay alrededor de 37 moléculas del gangliósido NAcGM3 y que la relación másica del lipopolisacárido (LPS) respecto al total de proteínas es del 10 % (3).