Elementos que complementan la clasificación de las Instituciones de Educación Superior y su relación con los rankings - Valdés Roque, Yohalis; Morales Batista, Dania Virginia; Valdés Roque, Yohandra; Martén Blanco, Madelin (Panorama. Cuba y Salud, 2026)
Objetivo: exponer algunos factores que complementan la evaluación de las Instituciones de Educación Superior y su conexión con los rankings. Metodología: se llevó a cabo un análisis descriptivo sobre la calidad y la evolución de la clasificación en las Instituciones de Educación Superior, con un enfoque particular en los departamentos académicos. Se recopiló y evaluó información de diversas fuentes, y se realizó un análisis documental relacionado con los aspectos teórico-metodológicos. Resultados: La representación de universidades en América Latina es limitada. En el Ranking de Shanghai de 2021, de un total de mil universidades, solo se mencionan 32 (3,2 %) de países como México, Argentina, Brasil, Chile y Colombia. Conclusiones: los rankings internacionales se fundamentan en diferentes indicadores con sus respectivas valoraciones, en todos ellos dominan los relacionados con la visibilidad, las publicaciones y las citas.