Riesgo Cardiovascular Estimado por Índice TG/HDL-c. Relación con la dislipidemia en enfermos de la Atención Primaria - Cardoso Camejo, Lidisbet; da Silva Luís, Mariele Santa Ritada; Rabelo Valdivia, Maireylis; Valdés Roque, Yohandra (Panorama. Cuba y Salud, 2026)
Introducción: El riesgo cardiovascular representa una relevante preocupación de salud pública global, con un impacto aún más fuerte en países en desarrollos como Angola. Objetivo: identificar el riesgo cardiovascular con base en el índice triglicérido/HDL y su relación con la dislipidemia en pacientes atendidos en el Hospital Municipal de Benguela, Angola. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal con 126 pacientes, atendidos en las consultas de Generalista desde septiembre hasta noviembre de 2024. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado con informaciones socio demográficas y de estilo de vida. Los participantes fueron sometidos a exámenes bioquímicos, toma de presión arterial y medición de la circunferencia abdominal. Resultados: de los 126 pacientes, con 29,6 ± 13,9 años, el 69 % son del sexo femenino. El riesgo cardiovascular elevado, se identificó en un 28,6 %. Asimismo, el 13,9 % presentó hiperglicemia, 52,8 % niveles reducidos de HDL-c y 27,8 % hipertrigliceridemia. Se observó asociación significativa entre riesgo cardiovascular y las variables: facha etaria, nivel de escolaridad, concentración de triglicéridos y resistencia a la insulina. Conclusiones: El estudio evidenció elevada superioridad de riesgo cardiovascular en la población analizada, principalmente entre jóvenes que presentaban dislipidemia y resistencia a la insulina; lo que subraya la relevancia de promover un estilo de vida saludable en la comunidad, con foco especial en los jóvenes, pues los hábitos establecidos en esa fase de la vida tienden a persistir y ejercer una influencia duradera en la salud.