Presentación de un caso de embarazo ectópico intersticial - Peña Cedeño, Adis; Huerta González, Sandra; Pardo Mederos, Julia Maritza; Velázquez Milán, Isandra; Sotolongo Baró, María del Carmen (Panorama. Cuba y Salud, 2014)
Se describe el caso de una paciente con embarazo de 13 semanas, 39 años de edad, hipertensión arterial no tratada e historia obstétrica de cinco embarazos, un parto y cuatro abortos provocados. Acude por primera vez al cuerpo de guardia hospitalario, por presentar dolor bajo vientre y pérdida de líquido, lo cual se interpreta como un aborto y se le administró misoprostol. Posteriormente, por los hallazgos clínicos y estrategia diagnóstica empleada, se comprueba la presencia de un embarazo ectópico intersticial. Este tipo de embarazo ectópico, también conocido como embarazo cornual, es una forma poco frecuente localizada en las trompas de Falopio en la porción que estas atraviesan la pared uterina. El riesgo de muerte en estos casos duplica a las restantes localizaciones ectópicas, por lo que se enfatiza en la importancia de cumplir con el procedimiento diagnóstico establecido para su detección precoz.