Observatorio de Recursos Humanos de la ELAM: Primera Fase - Miranda Moles, Aloysio; Carrizo Estévez, Juan; Romero Pérez, Teresa; Torres Rives, Bárbara; Morales Perzil, Ana; Morales Batista, Dania; García Quimeras, Noel (Panorama. Cuba y Salud, 2014)
Objetivo:Crear el observatorio de Recursos Humanos de la Escuela Latinoamericana de Medicina (ELAM) incluyendo sus futuros egresados. Materiales y Métodos:Se realizó una investigación de asimilación e innovación de procesos gerenciales con el propósito de diseñar un Sistema de Información Estadística en soporte electrónico basado para su análisis en la minería de datos y soportado en una infraestructura denominada Centro de Servicios Informáticos. Resultados:Se genera información con valor agregado que permite mejorar la calidad y efectividad de políticas y propuestas de intervención gerencial para un desarrollo equitativo, efectivo, eficiente y de calidad de los recursos humanos, insertándose en la estrategia del Proyecto Magisterio.