Propuesta de clase metodológica instructiva: orientación al estudio independiente para losTalleres de Parasitología Médica - Ayala Rodriguez, Idalia María; Valdés Hernández, María Julia; Martínez Motas, Isabel Florentina; Herrera Cabrera, Isabel de Jesús; Alemán Mondeja, Linet; Domenech Cañete, Ingrid Olga (Panorama. Cuba y Salud, 2024)
Objetivo: exponer los elementos básicos de una clase metodológica instructiva en la asignatura Microbiología y Parasitología Médicas, recalcando el papel de la motivación y la orientación al estudio independiente, al abordar los contenidos del diagnóstico parasitológico de protozoos y helmintos en los talleres correspondientes. Desarrollo: se consultaron los documentos normativos que rigen el trabajo metodológico, se revisó el Plan de estudios E para la carrera de Medicina y en especial para la asignatura Microbiología y Parasitología Médicas y se analizó el programa analítico de la asignatura, así como los objetivos y contenidos del tema Parasitología Médica. Durante el desarrollo de la clase metodológica instructiva, se insistió en el estímulo de las motivaciones intrínsecas previo al desarrollo de las clases taller, basado en el diagnóstico parasitológico, como eslabón fundamental para la preservación de la salud individual y colectiva, y así estimular la ejecución de la autopreparación en los estudiantes. Conclusiones: la clase metodológica presentada muestra cómo los profesores de la asignatura Microbiología y Parasitología Médicas de la ELAM realizan una adecuada orientación al estudio independiente, para el correcto desempeño de los estudiantes en los Talleres de Parasitología, y así mejorar la comprensión de los mismos en los aspectos relacionados con el diagnóstico parasitológico