Estrategia pedagógica para el desarrollo de habilidades en estudiantes de Medicina del Internado Rotatorio de Cirugía - Ramos Díaz, Nélida (Panorama. Cuba y Salud, 2024)
RESUMEN Introducción: el desarrollo de las habilidades de los estudiantes de Medicina en el Internado Rotatorio de Cirugía es importante para el desempeño profesional de los mismos, una vez graduados de la carrera de Medicina, debido a la necesidad de adquirir las habilidades suficientes y valores necesarios, como la humanidad y solidaridad, entre otras habilidades, que caracterizan al personal de la salud en Cuba. Objetivo: diseñar una estrategia pedagógica para el desarrollo de habilidades en el Internado Rotatorio de Cirugía. Materiales y Métodos: se diseñó una estrategia pedagógica para el desarrollo de las habilidades de los estudiantes del Internado Rotatorio de Cirugía, en el Hospital Universitario Miguel Enríquez. En la investigación cualitativa realizada se emplearon los métodos teóricos y empíricos, que permitió explorar 33 habilidades teórico-prácticas y 6 valores en 134 estudiantes. Como medida resumen para las variables cualitativas se obtuvo la frecuencia absoluta y el porcentaje. Resultados: la estrategia pedagógica diseñada cumplió con los requisitos de flexibilidad, y favoreció cambios transformadores en los modos de accionar de los participantes, con un índice de satisfacción elevado. Conclusiones: la estrategia pedagógica diseñada es factible en las acciones realizadas para el desarrollo de habilidades en los estudiantes, así como en la adquisición de valores en su formación. DeCs: habilidades, estrategia pedagógica, internado rotatorio, contexto.