Conocimientos de estudiantes de quinto año de Estomatología sobre profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa - Cordoví Vallongo, Greta; Cruz Berges, Michael (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Introducción: Objetivo: Identificar los conocimientos de un grupo de estudiantes de quinto año de Estomatología sobre la profilaxis antibiótica de la endocarditis infecciosa. Materiales y métodos: considerando el objetivo se determina la utilización de métodos empíricos el estudio observacional, descriptivo, transversal, entre octubre y diciembre de 2019 y la entrevista. Se elaboró y aplicó un cuestionario para evaluar los conocimientos de los estudiantes sobre la prevención de la endocarditis infecciosa. Variables exploradas: conducta ante pacientes que requieren profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa, condiciones en las que debe prescribirse, tratamientos estomatológicos que la necesitan y esquema de prescripción de antibióticos. Resultados: el 80% de los estudiantes manifestaron que indicarían antibióticos ante riesgo de endocarditis infecciosa; el 96% considera necesaria profilaxis antibiótica en pacientes con trasplante y bypass cardíacos; el 100% prescribiría antibióticos antes de realizar exodoncias, cirugías intrabucales, reimplantes de dientes avulsionados, endodoncia, drenaje de abscesos y traumas dentoalveolares y un 76% de la muestra plantea que, se debe suministrar amoxicilina (500 mg) tres días antes, el día del tratamiento y tres días después. Conclusiones: los conocimientos de los estudiantes acerca del tema abordado no coinciden con las guías más aceptadas entre la comunidad científica. Prescriben terapias antibióticas prolongadas y en individuos que no las requieren. La endocarditis infecciosa es una enfermedad grave, rara, que afecta las válvulas cardiacas. Varios tratamientos estomatológicos requieren profilaxis antibiótica para su prevención. El dominio de estos contenidos por parte de los estomatólogos es esencial y su aprendizaje debe incorporarse desde los estudios de pregrado.