El estrés oxidativo en la fisiopatología de la COVID-19 / Oxidative stress in the pathophysiology of COVID-19 - González Fraguela, María Elena; Muñoz González, Mariana Giselle; Prieto Frómeta, Alejandra; Cardellá Rosales, Lidia Leonor (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
La neumonía causada por coronavirus, que se originó en Wuhan, China, a finales del 2019, se ha extendido por todo el mundo convirtiéndose en una pandemia. Desafortunadamente, el tratamiento con antivirales y otros fármacos, no ha evidenciado un beneficio claro. El objetivo de esta revisión es presentar algunos resultados que han demostrado la participación del estrés oxidativo en la fisiopatología de las infecciones virales y su posible implicación en la COVID-19. El incremento sostenido de las especies reactivas del oxígeno (ERO) conduce a un estado pro-oxidante celular que induce una intensa respuesta inflamatoria conocida como “tormenta de citoquinas” y está vinculada con los estadios más críticos en los pacientes infectados por el SARS-CoV-2. En este sentido se sugiere el uso de la terapia antioxidante como medida complementaria al tratamiento de esta enfermedad. Palabras cave: COVID-19, estrés oxidativo, especies reactivas del oxígeno, glutatión, terapia antioxidante.