Enfermedades crónicas no transmisibles y estilos de vida, intervención desde la Psicología de la salud. - Rojas Sánchez, Gladys Alejandra; Lorenzo Corrales, Helena Liset; Nápoles Prieto, Yarabel; Companioni Domínguez, Irdenia Margarita; García Zacarías, Javier (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Objetivo: Relacionar información sobre la epidemiología de las Enfermedades crónicas no trasmisibles, su vínculo con factores psicosociales y modelos de intervención sobre los estilos de vida desde la Psicología de la salud. Metodología: Se realizó una búsqueda en Google, y Google académico, que permitió encontrar artículos de interés según palabras claves referidas. Resultados: Las enfermedades crónicas no transmisibles se muestran como un importante problema de salud mundial. Se implican en los cuadros de salud con altas morbilidad y mortalidad. Predominan las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y las enfermedades cerebrovasculares. Muchos estudios hacen referencia a la participación en estas de factores de riesgos biológicos y genéticos. Otros incorporan los factores psicosociales, aunque no con la profundidad necesaria. En las investigaciones médicas los estilos de vida se presentan como el vínculo entre lo clínico y lo psicológico. El abordaje social del problema y la intervención psicológica, apuntan hacia la necesidad de atender los factores influyentes en los comportamientos. Conclusiones: La comunidad científica muestra el reclamo de un acercamiento teórico, metodológico e intervencionista en estas enfermedades desde el paradigma biopsicosocial. La intervención sobre los estilos de vida con enfoque multidisciplinario demuestra la pertinencia de la orientación de la Psicología de la Salud en el actual cuadro de salud.