Características clínica-sero-epidemiológicas de pacientes pediátricos febriles y resultados de la aplicación de una escala diagnóstica. - Acosta Torres, José Ramón; Santamarina Álvarez, Laura; Rodríguez Prieto, Magela; Pérez Cutiño, Maité (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
El dengue es una enfermedad viral causada por cuatro serotipos. El diagnóstico precoz constituye un reto en salud pública, el cuadro clínico en sus inicios, es compartido con otras enfermedades infecciosas. Objetivos: Describir las principales características clínicas-seroepidemiológicas de los pacientes con síndrome febril inespecífico, remitidos al Hospital Pediátrico Cerro con sospecha de dengue y conocer la utilidad del empleo de una escala diagnóstica. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal, con universo de 3569 pacientes que incluyó todos los enfermos de 1-18 años internados por síndrome febril y una muestra seleccionada mediante un muestreo simple aleatorio de 330 enfermos, durante el periodo entre el 1 de julio del 2017 al 31 diciembre del 2018. Se aplicó la técnica UMELISA para conocer el resultado de IgM, comparándose igual cantidad de casos positivos y negativos, con variables clínicas y de laboratorio. Fueron empleadas medidas porcentuales, media y el test , con un valor de significación p< 0,05. Resultados: Al analizar los casos con IgM positiva, predominó la edad mayor de 10 años y solo la erupción cutánea alcanzó significación estadística. Se observó mayor descenso de las plaquetas y leucocitos en la primera muestra en pacientes con serología reactiva; los enfermos con IgM positiva obtuvieron 5 puntos o más en la escala aplicada. Conclusiones: Los pacientes con síndrome febril mostraron cuadro clínico similar, revelando una puntuación superior a 5 en los pacientes con IgM reactiva, considerando útil la aplicación de la escala para realizar el diagnóstico presuntivo.