Carcinoma papilar del tiroides en la pared de un quiste tirogloso. Presentación de un caso clínico - Navas Igarza, Jacinto; Rodríguez Delgado, Rolando; Márquez Pedraza, Raimy; Hernández Toboso, Igor; Venero González, José (Panorama. Cuba y Salud, 2014)
El quiste del conducto tirogloso es una anomalía congénita poco frecuente, siendo aún más infrecuente la presencia de un carcinoma papilar del tiroides injertado en el epitelio de sus paredes, también es poco común encontrarlo en la recidiva de un quiste intervenido quirúrgicamente con anterioridad. Presentamos una paciente del sexo femenino de 20 años de edad que fue intervenida quirúrgicamente por presentar recidiva de un quiste tirogloso parcialmente resecado tres años antes, encontrando en sus paredes un carcinoma papilar de la glándula tiroides. Se empleó la técnica de Sistrunk y después de confirmar el diagnóstico por análisis biópsico se completó su tratamiento con una tiroidectomía total. La gammagrafía postoperatoria no mostró restos de tejido tiroideo. Se destaca la importancia de realizar el diagnóstico preoperatorio en este tipo de paciente.