LA LABOR INVESTIGATIVA EN PROFESORES DE SALUD: FACTORES QUE LA LIMITAN - Herrera López, Maritza; Hernández Carpio, Yasmhin; García Orta, Esperanza de la C; Bueno Alcantar, Teresa (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
La investigación científica indica el camino hacia la solución de problemas, la acción, y sin dudas, contribuye a perfeccionar los servicios en salud y con ello elevar la calidad de vida de la población. Identificar los factores que limitan la función investigativa en profesores del policlínico “Adrián Sansaricq” de Artemisa es el objetivo central de esta investigación, la que se adentra en variables tales como: años de graduados, número de investigaciones, número de publicaciones, motivación para la investigación y otras que complementan el estudio. Se trata de una investigación correlacional con una muestra no probabilística y el empleo de métodos teóricos y empíricos, apoyada en el Cuestionario Auto administrado, lo que posibilitó descubrir la existencia de profesores con años de experiencia, que no han desarrollado la función investigativa, todo lo que justifican mediante la carga asistencial, la falta de recursos y el escaso conocimiento de metodología de investigación. Estas y otras conclusiones demuestran la necesidad de adiestrar a los profesores en cursos de Metodología de investigación y de esta forma inducir la actividad investigativa de los profesores.