ATENCIÓN ONCOLOGÍCA EN EL HOSPITAL 10 DE OCTUBRE DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19 - Alvarez Lobaina, Alexis; Francisco de León Riera, Irmino (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Introducción. La atención a los pacientes oncológicos demanda de muchos recursos médicos, los cuales coinciden muchas veces con los necesarios para la atención a los pacientes de COVID-19, esto presupone un reto para el personal médico que los asiste. Objetivo: determinar algunas de las variables demográficas, de la atención médica y de enfermería recibida durante el tiempo de la investigación, y compararlo con similar periodo del año anterior. Material y métodos: Se realizó un estudio aleatorio estratificado, monocéntrico, observacional, descriptivo longitudinal, retrospectivo en 516 pacientes los cuales se encontraban en tratamiento oncoespecifico durante el periodo comprendido entre agosto y diciembre de 2020.Se realizó una revisión documental de las historias clínicas, hojas de registro de pacientes atendidos en consulta, planillas de tratamiento y registros de Enfermería de los pacientes tratados.Resultados: En 2020, 2302 consultas fueron ejecutadas en el período del estudio, se realizaron 257 (21.5%) a pacientes femeninas y masculinos 259 (23.2%) con similar tendencia al año precedente en cuanto a la distribución por sexos. Las acciones de enfermería en el periodo del estudio también se vieron disminuidas limitándose solo a los tratamientos planificados mensualmente. Conclusiones: Si bien la cantidad de consultas y de tratamientos brindados durante el periodo de estudio se encuentra muy por debajo de lo hecho en el año precedente, se trató de evidenciar que se debió a la situación epidemiológica imperante en el mundo y no respondía a una mala conducción de los procesos para la atención a los pacientes en el servicio de oncología.