COMPORTAMIENTO DE LA COVID-19 EN PUNTA BRAVA, MARZO 2020- FEBRERO 2021. - Sotolongo Arró, Dra. Olga; Ivalmea Reyes, Dayami de la Caridad; Alvares Sanchez, Solangel; Rodriguez Rodriguez, Ariel (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Resumen: Introducción: La COVID-19 constituye uno de los principales problemas de salud en los momentos actuales en el mundo, y en nuestro país, dentro de las enfermedades infecciosas y constituye un reto para la Salud Publica de cualquier país, es por eso que se hace necesario dirigir las acciones a realizar para enfrentar de forma más eficiente esta enfermedad. Objetivos: Comportamiento de la COVID-19 en el Policlinico “Pedro Fonseca”, desde el 11 de marzo del 2020 hasta el 31 de enero del 2021.Resultados: Predominaron las féminas de 20 a 39 años en número de 10 (27%) y color de la piel blanco en igual por ciento. La Hipertensión arterial se presentó en mayor por ciento (21,6 %) como comorbilidad, y los asintomáticos se presentaron en mayor por ciento (81,0%). Conclusiones:La COVID-19 representa un problema de salud a nivel mundial y en nuestra área de atención primaria. Palabras claves: comorbilidad, Covid-19, pacientes asintomáticos.