Experiencia docente en la asignatura de Microbiología y Parasitología Médicas durante la contingencia por la COVID-19. Curso 2019-2020 - Herrera Cabrera, Isabel de Jesús; Martínez Motas, Isabel Florentina; Valdés Hernández, María Julia; Domenech Cañete, Ingrid Olga; Núñez Fernández, Fidel Ángel; Ayala Rodríguez, Idalia María (Panorama. Cuba y Salud, 2021)
Objetivo: describir las modificaciones realizadas durante la contingencia causada por la COVID-19 a la asignatura Microbiología y Parasitología Médicas, impartida en la Escuela Latinoamericana de Medicina. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal que detalló las modificaciones y adecuaciones necesarias realizadas en esta asignatura, para dar continuidad al curso 2019-2020 y cumplimentar las disposiciones sanitarias orientadas por el Ministerio de Salud Pública. Se hizo la revisión bibliográfica a través de los buscadores de Infomed y Google, seleccionándose 16 fuentes bibliográficas, el 87,5 % (14/16) pertenecientes al año 2020. Para el análisis de los resultados se utilizaron métodos teóricos. El estudio abarcó desde el 30 de marzo hasta el 26 de junio de 2020. Resultados: la modalidad de estudio de esta asignatura cambió de presencial a semipresencial, con una conferencia orientadora semanal y actividades de aprendizaje autónomo guiado por la entrega de cuestionarios digitalizados, colocados en la plataforma del aula virtual del sitio de la asignatura, donde los estudiantes disponían de conferencias en formato Power Point, confeccionadas por lo profesores, así como la bibliografía básica y complementaria sobre los contenidos orientados. Se obtuvieron resultados satisfactorios en la promoción (89,4 %) y calidad (89,7 %). Conclusiones: los resultados de la experiencia docente aplicada en la asignatura de Microbiología y Parasitología Médicas durante la contingencia epidemiológica causada por la COVID-19, son satisfactorios, sirven para abordar con eficacia la situación actual y sientan las bases para la enseñanza médica en futuras emergencias sanitarias. Objective: to describe the modifications made during the contingency caused by COVID-19 to the subject Medical Microbiology and Parasitology, taught at the Latin American School of Medicine. Material and methods: a cross-sectional descriptive study was carried out that detailed the necessary modifications and adjustments made in this subject, to give continuity to the 2019-2020 academic year and to comply with the sanitary provisions directed by the Ministry of Public Health. The bibliographic review was carried out through the Infomed and Google search engines, selecting 16 bibliographic sources, 87.5% (14/16) belonging to the year 2020. Theoretical methods were used to analyze the results. The study spanned from March 30 to June 26, 2020. Results: the study modality of this subject changed from face-to-face to blended, with a weekly orientation conference and autonomous learning activities guided by the delivery of digitized questionnaires, placed on the virtual classroom platform of the subject site, where students had of lectures in Power Point format, prepared by the teachers, as well as the basic and complementary bibliography on the oriented contents. Satisfactory results were obtained in promotion (89.4%) and quality (89.7%). Conclusions: the results of the teaching experience applied in the subject of Medical Microbiology and Parasitology during the epidemiological contingency caused by COVID-19, are satisfactory, serve to effectively address the current situation and lay the foundations for medical teaching in future emergencies sanitary.