Características de la Salud Familiar en los hogares de adolescentes maltratados. - Santoyo Rodríguez, Félix Abraham; Rodriguez Yero, Yordanka; Zaldivar Bermúdez, Marilyn; Rojas Iriarte, Chaumey (Panorama. Cuba y Salud, 2021)
Objetivo: “Caracterizar la Salud Familiar en los hogares de adolescentes de noveno grado que sufren maltrato familiar”. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, al universo (71) de familias de los adolescentes maltratados, pertenecientes a la ESBU “Abel Santamaría” en el período de febrero a abril del 2019. Los instrumentos aplicados se corresponden con el modelo teórico- metodológico para la Evaluación de la Salud Familiar de la investigadora Isabel Louro Bernal. Para ello se aplicó, un cuestionario, el test de percepción del funcionamiento familiar (FF-SIL), el inventario de características familiares de riesgo y la matriz de Salud Familiar. El procesamiento estadístico se realizó a través de una base de datos, con la utilización del programa SPSS. Versión 11.1y se utilizaron medidas de resúmenes (frecuencias absolutas y relativas). Resultados: Predominaron las familias extensas (59.1%) y monoparentales (28,2%) con satisfactorias condiciones de la vivienda (85,9%), servicios básicos completos (97,2%), tenencia del módulo de electrodomésticos (93,0%) e ingreso salarial medio. Asimismo, prevalecieron las familias disfuncionales (62,0%) y de criticidad severa (74,6%), lo que conllevó a que se diagnosticaran con afectaciones graves a la Salud Familiar (53,5%). Conclusiones: Se constatan afectaciones graves a la Salud Familiar, debido a la cantidad y relevancia de las características familiares de riesgo identificadas lo que eleva la criticidad de las mismas y las pone en condición de vulnerabilidad para afrontar las exigencias de la vida cotidiana. La manifestación negativa de los procesos relacionales en el interior de estas familias genera tensión y desequilibrio, limitando así su capacidad adaptativa. Objective: "To characterize Family Health in the homes of ninth grade adolescents who suffer family abuse." Materials and Methods: An observational, descriptive and cross-sectional study was carried out on the universe (71) of families of abused adolescents, belonging to the ESBU “Abel Santamaría” in the period from February to April 2019. The applied instruments correspond to the theoretical-methodological model for the Evaluation of Family Health of the researcher Isabel Louro Bernal. For this, a questionnaire, the family functioning perception test (FF-SIL), the inventory of family risk characteristics and the Family Health matrix were applied. Statistical processing was carried out through a database, using the SPSS program. Version 11.1y summary measures (absolute and relative frequencies) were used. Results: Extended families (59.1%) and single parents (28.2%) with satisfactory housing conditions (85.9%), complete basic services (97.2%), possession of the appliance module (93.0%) predominated. %) and average wage income. Likewise, dysfunctional families (62.0%) and severely critical (74.6%) prevailed, which led to a diagnosis of serious affectations to Family Health (53.5%). Conclusions: Serious affectations to Family Health are verified, due to the quantity and relevance of the identified family risk characteristics, which increases their criticality and places them in a vulnerable condition to face the demands of daily life. The negative manifestation of relational processes within these families generates tension and imbalance, thus limiting their adaptive capacity.